梵谷的椅子

 

有張椅子,樸實無華,談不上什麼設計風格或造型,它只是用大略修飾過的粗糙木材製成的椅子,所用的每一根木材的寬度、厚度並不一致,它的模樣很粗糙,一眼就可看出它不僅是屬於窮困人家的,而且擁有它的一定是個孤獨的人,尤其那支靜躺在椅子上的煙斗,更讓人感受到椅子主人的孤獨。

    梵谷的椅子令我忍不住臆想當時的梵谷和它之間的互動關係。也許,在梵谷極度疲倦、心情陷於谷底時,唯有這張椅子與這位窮困潦倒,卻為藝術而瘋狂的人分享窮中之樂。

    梵谷的一生歷盡滄桑,終生與孤獨為伴,從他留下來的畫作「椅子」中,顯露出他的孤獨;這椅子上沒有人體模特兒,而以他的隨身煙斗來代替,也許他當時非常疲累,該坐到這把椅子上休息,但梵谷卻必須不斷作畫,才能找到繼續活下去的理由。一向沉默的椅子,這次也默默地為梵谷付出一切心力;除此之外,它還能做什麼呢?

    梵谷只有在專心作畫時才能忘記一切窮困、孤獨與失落,當畫作完成,梵谷感到滿意的疲累時,「把你沉重疲憊的身驅重重地丟到我這把椅子上來吧!」椅子非常了解梵谷。

    椅子與梵谷惺惺相惜,才使得這把椅子與梵谷的身影一起留傳了下來,他倆給人的感覺極為相似,孤獨、窮困、不修邊幅。之後,過了許久,椅子終於膽怯地在華麗的美術館裡與世人見面,世人對著它大談色彩、造型與各種藝術風格,椅子不再孤獨,可是不知怎麼地,還是非常懷念從前與梵谷分享孤獨的日子。
                      (本文原載於民國九十年一月十九日 中國時報 浮世繪版6月徵文「椅子物語」)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *